注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纸片飘飞的年代

国漫也有春天

 
 
 

日志

 
 
关于我

宅心仁厚,腐可敌国。 花之二十四年的忠粉。 星星眼、玫瑰、蕾丝、振袖、十二单、三刀平什么的特别有爱。

网易考拉推荐

做书报的六大好处  

2014-03-11 23:28:25|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入圈一年有余,每天最大的乐趣就是翻看各位道友或精彩、或悲催、或简约、或华丽的书报。

勤于交流,互通有无。

虽然三言两语不算多,但对纸片的爱是共同的,这也是我坚持做书报的原因之一。在遍览各篇博文之后,发现书报的好处颇多,下面例举一二。

一、防失忆——去年我买了本书。

记得当时年纪小,一个月的零花钱拢共买两三本漫画,一年下来掰着指头也能算出纸片的数目。而且那书看了好多遍,许多台词倒背如流,不像现在——成箱成箱的快递包裹,连外封都懒得拆,更别提具体书名和作者了。依稀记得这本买过,仿佛又不大真切,于是,拍张照,做个书报,哪天翻出来也有个凭证。

书报题目也容易起——防失忆+日期

多好!


二、实时书讯——最新最快最嘚瑟。

此类具有时效性。这边出版社刚发行,那边预定名单如滔滔之江水连绵不绝。想想,当众人的纸片都在路上,而你先天下之阅而阅,并做书报一篇,让知道的不知道的全知道了,岂不快哉!

第二,有些书的冷门属性决定了它的小范围受众。正所谓众里寻他千百度,你一篇书报也许正圆了某人几十年来的夙愿,真乃功德一件啊!当我正琢磨着这书出个1册,怎么没有下文了?看看圈子,kao!原来人家早8册完结,连二刷都有绝版的可能,赶紧赶紧!

所以,信息时代,情报很关键。

当然,赶不上就是赶不上,比如《天国少女》爱藏版,怨念……


三、纪念——不能忘却的。

人生最大的完满就是有始有终,纸片亦然。

当一年、两年、十年之后,你终于凑齐或集齐一套心仪漫画的时候,其成就感远远大于收书过程的辛酸。完结类书报应运而生。作者消停了准备另起炉灶,你也消停了顺便与众人分享收藏阶段的小插曲,我个人也挺爱八卦这些小插曲的。

此外,在节日、生日、大型漫展、书展上购买的纸片同样具有写一笔的价值。话说20××的第×次漫展,话说20××年双××时,老公\老婆\老妈为我拍的那套书,虽然是折扣之后的祖国版,但家人之间温馨和谐的氛围令人难以忘怀。


四、收藏——高端大气,低调奢华。

做书报并不难,难的是认真和用心。

大部分书报是用图片说明一切的,但文字的评述功能却是论证书报优劣的试金石。个人比较喜欢书评推演式和对比式,虽然有些费时费力,却引人入胜,像看了一本漫画书似的。有故事情节推演,也有博主个人见解。对比书报更是小中见大,不同版本之间的对比让圈友在购买书籍时取长补短、对症下药。

党内高人云集,除上述两种外,还有燕七爷的访谈式,琥珀川的资料式,Arika7的吐槽式等等。总之,每一篇精品书报在推荐和分享同时,还具有收藏的意义。


五、炫书——土豪,我们做朋友。

富二代们可以炫包、炫车、炫首饰,像我这样的宅人只能炫书。炫书有什么不好,书是人类进步的阶梯,而且我的阶梯还比别人高很多。

曾听人说,收藏与创造这两样行为可以治疗心理疾病。在这个高压高消耗的社会环境里,我义无返顾的选择了收藏。

看圈内高手对纸片的严要求已经到了强迫症阶段,刚入门时颇为不解,后来琢磨出一些门道。

先说说书腰吧,起初真没察觉这玩意儿有啥特别,后来发现没腰的书和没穿裤子的人一样,视觉上接受不了。而且日版书腰不但版版不同,而且本本不同,这就增加了藏品的珍惜度,曾有诗云:

世上只有腰腰好,有腰的纸片是个宝。

夜夜想起腰的妙,幸福真不少!

(汗……居然唱出来了)

转而扫射国内漫画,我一直把它当书签用啊!

书报中最嘚瑟的环节无非是:已绝,近乎全新,全腰初版,全彩页收录外加作者签绘。

做到这一步,已经是极致了。


六、交流——同道中人的心里话。

以上,最终目的只有一个——交流。

本人做书报过程中揽到很多同好,比如画集控,绘本控;比如少女漫,二十四年组拥趸;再比如国漫,资料设定集达人等。这一切证明我的爱好并非奇葩,我的趣味并非冷门。当大家在回复中探讨纸片心得时,有一种回归组织的感觉。


书报,可以花样繁多,信息量巨大;也可以随心所欲,点到为止。

只要有爱,何处不是花香满径。

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017